全国ジビエフェアとは、国産ジビエをもっと知って・食べてもらうため、ジビエの魅力を伝えるとともに、ジビエを提供する皆様(飲食店、販売事業者)を特設サイトで紹介するフェアです。
近年、新たな地域食材として注目されている「ジビエ」。そんなジビエを世の中に広めるため、全国ジビエフェアでは「プラスジビエ」のコンセプトのもと、日々の生活にジビエがプラスされるように、様々な情報を発信していきます。
その一環として、消費者の皆様に「ここに行けばおいしいジビエが食べられる」「ここでジビエが買える」などの情報を提供するため、ジビエを使った料理を提供されている飲食店様や、ジビエを販売されている事業者様等を特設サイトにてご紹介します。
さらに、これまでジビエを扱ったことのない飲食店様にもジビエに興味を持っていただけるよう、ジビエメニューの開発に役立つジビエの無料サンプルの提供や、店内メニューPOPとしてご活用いただけるメニュー作成ツールなどをご用意しております。
令和3年度全国ジビエフェアは終了いたしました。
次年度にもご期待下さい。
ジビエに関する消費者調査や、参加特典・参加条件をまとめて解説。
ぜひご覧ください!
参加店舗様を特設サイトへ掲載し、「食への関心」が高く、ジビエに興味・関心を持っている世代を対象にフェアのPRを行います。ジビエが食べられるお店として、是非貴店をご登録ください!
ご希望の店舗様へは、販促物としてポスター進呈のほか、特設サイト内に貴店オリジナルのメニュー表が簡単に作成できるツールをご用意しました。メニューの写真や価格、情報を入れるだけで簡単にオリジナルPOPが作れます。
※印刷が必要な場合には、ネットプリントサービスをご利用ください
ジビエの基本的な取扱い、仕入れ方、ジビエを取り入れるメリット等を、ジビエのプロ2名を講師としてお迎えし、お話しいただきます。ジビエを検討したい方はもちろん、消費者が飲食店に何を求めているか、そんな情報が欲しい方にピッタリのセミナーです。
※サンプルは予定数に達したため、終了いたしました。
これまでジビエを扱ったことのない店舗様も、この機会にジビエを試してみませんか。ジビエメニュー試作用のサンプルを無料で提供します。
※アンケート回答へのご協力をお願いいたします。
全国ジビエフェア開催にあたり、飲食店向けのオンラインセミナーを開催いたします。
消費者にとっての新たな選択肢として、メディアでも紹介され注目が集まっているジビエ。
フレンチやイタリアン、和食や居酒屋・ファストフードなど非常に広い業態で取り上げられ、
その導入を検討する飲食店が増えています。
それと同時に「どうやって仕入れたら?」「調理の際の注意点は?」などの質問も多く寄せられます。
そこで本セミナーではジビエのプロ2名を講師としてお迎えし、その魅力に迫ります。
ジビエ(国産のシカ肉・イノシシ肉を原則とする)のメニューを検討したい方はもちろん、
今のトレンドや、消費者が飲食店に何を求めているか、そんな情報が欲しい方にピッタリのセミナーです。
2021年9月13日(月)
14:00~ ※ライブ配信は終了いたしました。
全国ジビエフェア特別セミナー
「ジビエのはじめ方 仕入れ・調理~お店の新しい価値づくりまで!」
全国ジビエフェア概要説明(10分)
【室田シェフ】
飲食店目線でのジビエとサステナブルなジビエ(30分)
【藤木シェフ】
ジビエの取り扱い方の基本と実演調理(30分)
【ぐるなびセミナー】
消費者アンケートからひもとくジビエの魅力(30分)
一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事、オーベルジュ・エスポワール オーナーシェフ。東京都出身。1998年長野県蓼科に「オーベルジュ・エスポワール」をオープン。当初から地産地消をテーマに秋から冬はジビエを提供する中で、全国的に拡大する野生獣による農林業への被害に直面。野生獣の命に感謝しつつ、ジビエの普及促進を目指し価値や調理方法を伝える活動を開始。ジビエの安全と健全な流通を目的に国や自治体・企業と連携し、国産ジビエ認証制度にも関わり、全国のジビエ振興に尽力する。
LATURE(ラチュレ)オーナーシェフ。1982年、千葉県生まれ。「レストランタテルヨシノ」での修業の傍ら、狩猟免許を取得。2010年に東京・渋谷のフランス料理店「deco」のシェフに就任。2016年には独立し「LATURE(ラチュレ)」を開業。「ミシュランガイド東京2018」で1つ星を獲得し、「ミシュランガイド東京2021」では1つ星とともにグリーンスターを受賞。ジビエ料理の名手として注目を集め続けている。
サンプルは予定数に達したため、終了いたしました。
たくさんのお申込みをいただき、ありがとうございました。
ジビエの扱いに興味がある飲食店の皆様、ぜひこの機会に試してみませんか?
サンプルは安全で安心な、「国産ジビエ認証制度」等の認証を受けた施設よりご提供予定です。
※サンプルは転売や販売メニューへの利用はできません。
※サンプルの申し込みは原則1セットでお願いします。
(メニュー開発のため異なる獣種(エゾシカ・本州ジカ・イノシシ)をご希望の場合、
お申込みフォームにてご入力ください)
※サンプルは数に限りがございます。なくなり次第終了となります。
また、仕入の状況等により部位の変更になる場合および納品が遅れる場合もございます。予めご了承ください。
ジビエの扱いにあたっては、下記2点について必ず遵守してください。
開催期間(予定):
2021年11月1日~2022年2月28日
本同意書の内容は、全国ジビエフェア参加店舗として、株式会社ぐるなび(以下「ぐるなび」といいます)が管理及び運営する飲食店情報検索WEBサイト「ぐるなび」(以下「本サイト」といいます)に情報の掲載を希望する者(以下「利用者」といいます)とぐるなびの間の条件を定めるものです。利用者は、本同意書の内容に同意の上、本サイトへの掲載を申込むものとします。
ぐるなびは本サービスの提供にあたり、ぐるなび所定の審査基準(以下「審査基準」といいます)に従って、利用者及び本店舗を審査の上、審査基準を満たさない場合には、本サービスの提供を拒否することができます。
本サービス利用の対価は無償とします。
本店舗情報に変更が生じた場合または本店舗情報に誤りがあった場合、利用者は、直ちに当該変更または修正をぐるなびに依頼しなければなりません。
利用者は、本同意書の有効期間中においても、ぐるなび所定の方法に従い、本サービスの利用を終了させる旨の通知をぐるなびに行うことにより、本サービスの利用を終了させることができます。
ぐるなびは、書面または電子メールにより利用者に通知を行うことにより、当該通知の到達日をもって、本サービスを終了させることができものとします。
本同意書に定めなき事項及び本同意書の解釈について疑義がある場合、利用者及びぐるなびは誠実に協議の上、これを解決するものとします。
以上
2021年8月1日 制定