全国ジビエフェア
お申込みのご案内

全国ジビエフェアとは、国産ジビエをもっと知って・食べてもらうため、ジビエの魅力を伝えるとともに、ジビエを提供する皆様(飲食店、販売事業者)を特設サイトで紹介するフェアです。

近年、新たな地域食材として注目されている「ジビエ」。そんなジビエを世の中に広めるため、全国ジビエフェアでは「プラスジビエ」のコンセプトのもと、日々の生活にジビエがプラスされるように、様々な情報を発信していきます。

その一環として、消費者の皆様に「ここに行けばおいしいジビエが食べられる」「ここでジビエが買える」などの情報を提供するため、ジビエを使った料理を提供されている飲食店様や、ジビエを販売されている事業者様等を特設サイトにてご紹介します。

さらに、これまでジビエを扱ったことのない飲食店様にもジビエに興味を持っていただけるよう、ジビエメニューの開発に役立つジビエの無料サンプルの提供や、店内メニューPOPとしてご活用いただけるメニュー作成ツールなどをご用意しております。

皆様のご参加をお待ちしております。

~動画で全国ジビエフェアを
解説します~

ジビエに関する消費者調査や、参加特典・参加条件をまとめて解説。
ぜひご覧ください!

フェアご参加特典

全国の消費者へ向けた
集客プロモーションを実施

参加店舗様を特設サイトへ掲載し、「食への関心」が高く、ジビエに興味・関心を持っている世代を対象にフェアのPRを行います。ジビエが食べられるお店として、是非貴店をご登録ください!

店内の販促も
POP作成ツールで簡単便利!

ご希望の店舗様へは、販促物としてポスター進呈のほか、特設サイト内に貴店オリジナルのメニュー表が簡単に作成できるツールをご用意しました。メニューの写真や価格、情報を入れるだけで簡単にオリジナルPOPが作れます。
※印刷が必要な場合には、ネットプリントサービスをご利用ください

フェアのご参加に関わらずどなたでもお申込可能!

ジビエの扱い方に関する
特別セミナーを視聴いただけます

ジビエの基本的な取扱い、仕入れ方、ジビエを取り入れるメリット等を、ジビエのプロ2名を講師としてお迎えし、お話しいただきます。ジビエを検討したい方はもちろん、消費者が飲食店に何を求めているか、そんな情報が欲しい方にピッタリのセミナーです。

ジビエメニュー開発に
必要な食材サンプルをご提供

※サンプルは予定数に達したため、終了いたしました。
これまでジビエを扱ったことのない店舗様も、この機会にジビエを試してみませんか。ジビエメニュー試作用のサンプルを無料で提供します。
※アンケート回答へのご協力をお願いいたします。

~差し込みメニュー作成ツール~

POP作成ツール
全国ジビエフェア説明会
〈参加費無料〉
オンラインセミナーのご案内

全国ジビエフェア開催にあたり、飲食店向けのオンラインセミナーを開催いたします。

消費者にとっての新たな選択肢として、メディアでも紹介され注目が集まっているジビエ。
フレンチやイタリアン、和食や居酒屋・ファストフードなど非常に広い業態で取り上げられ、
その導入を検討する飲食店が増えています。
それと同時に「どうやって仕入れたら?」「調理の際の注意点は?」などの質問も多く寄せられます。
そこで本セミナーではジビエのプロ2名を講師としてお迎えし、その魅力に迫ります。
ジビエ(国産のシカ肉・イノシシ肉を原則とする)のメニューを検討したい方はもちろん、
今のトレンドや、消費者が飲食店に何を求めているか、そんな情報が欲しい方にピッタリのセミナーです。

ライブ配信は終了いたしました。
当日のセミナー動画をご覧ください。
開催日程

2021年9月13日(月)
14:00~ ※ライブ配信は終了いたしました。

タイトル

全国ジビエフェア特別セミナー
「ジビエのはじめ方 仕入れ・調理~お店の新しい価値づくりまで!」

セミナー内容

全国ジビエフェア概要説明(10分)

【室田シェフ】
飲食店目線でのジビエとサステナブルなジビエ(30分)

【藤木シェフ】
ジビエの取り扱い方の基本と実演調理(30分)

【ぐるなびセミナー】
消費者アンケートからひもとくジビエの魅力(30分)

ゲスト講師

藤木 徳彦氏

藤木 徳彦氏

一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事、オーベルジュ・エスポワール オーナーシェフ。東京都出身。1998年長野県蓼科に「オーベルジュ・エスポワール」をオープン。当初から地産地消をテーマに秋から冬はジビエを提供する中で、全国的に拡大する野生獣による農林業への被害に直面。野生獣の命に感謝しつつ、ジビエの普及促進を目指し価値や調理方法を伝える活動を開始。ジビエの安全と健全な流通を目的に国や自治体・企業と連携し、国産ジビエ認証制度にも関わり、全国のジビエ振興に尽力する。

室田 拓人氏

室田 拓人氏

LATURE(ラチュレ)オーナーシェフ。1982年、千葉県生まれ。「レストランタテルヨシノ」での修業の傍ら、狩猟免許を取得。2010年に東京・渋谷のフランス料理店「deco」のシェフに就任。2016年には独立し「LATURE(ラチュレ)」を開業。「ミシュランガイド東京2018」で1つ星を獲得し、「ミシュランガイド東京2021」では1つ星とともにグリーンスターを受賞。ジビエ料理の名手として注目を集め続けている。

~基本のジビエレシピを
動画でご紹介!~

  • ①シカカタスライス肉と野菜のオイスターソース炒め

  • ②シカカタ肉の唐揚げ

  • ③シカのミートソース

  • ④シカロースのポワレ

  • ⑤シカすね肉のシチュー

  • ⑥イノシシのすき煮

サンプルのご案内

サンプルは予定数に達したため、終了いたしました。
たくさんのお申込みをいただき、ありがとうございました。

サンプルのご案内を見る

ジビエの扱いに興味がある飲食店の皆様、ぜひこの機会に試してみませんか?
サンプルは安全で安心な、「国産ジビエ認証制度」等の認証を受けた施設よりご提供予定です。

  • エゾシカ肉
    ロース・モモ
    2kgセット
    シンプルな赤身肉はローストがおすすめ
    01
  • エゾシカ肉
    モモ・ミンチ
    2㎏セット
    ミンチはどんなお料理にもよく合う食材です
    02
  • 本州ジカ肉
    ロース・ウデ
    2㎏セット
    ウデはじっくり煮込み料理に
    03
  • 本州ジカ肉
    ロース・シンタマ
    2㎏セット
    人気のさっぱり部位。串焼きにも最適
    04
  • イノシシ肉
    おまかせサンプル
    2㎏セット
    煮込み料理や、濃厚な味わいが楽しめる厳選部位
    05
部位

※サンプルは転売や販売メニューへの利用はできません。

※サンプルの申し込みは原則1セットでお願いします。
(メニュー開発のため異なる獣種(エゾシカ・本州ジカ・イノシシ)をご希望の場合、
お申込みフォームにてご入力ください)

※サンプルは数に限りがございます。なくなり次第終了となります。
また、仕入の状況等により部位の変更になる場合および納品が遅れる場合もございます。予めご了承ください。

ジビエを使うためのポイント

ジビエの扱いにあたっては、下記2点について必ず遵守してください。

  1. 食品衛生法に基づく営業許可を取得した施設で解体等が行われた肉を仕入れること。
  2. 飲食店で提供する場合、肉は「75℃、1分以上」又は「これと同等以上」の十分な加熱調理を行い提供すること。

全国ジビエフェアへの参加について

開催期間(予定):
2021年11月1日~2022年2月28日

~参加条件~

全国ジビエフェア参加条件

  • ジビエ(国産のシカ肉・イノシシ肉を原則とする)のメニューを提供している飲食店、 または販売している小売事業者、ECサイト事業者であること。
  • 2021年11月1日~2022年2月28日(予定)のフェア期間内で、対象食材を使用したメニューを提供、または販売すること。
    ※メニュー提供、販売期間の時期や長さは問わない。不定期での提供でも参加可能。
    ※国産のシカ・イノシシを使用していない場合、事務局より確認のご連絡をする場合があります。
    飲食店向け
    ※既存のメニューでも参加可能。
    ※メインにジビエを使用してないメニューも参加可能。(ソース、スープ等にジビエを使ったメニューなど)
    小売店・ECサイト事業者向け
    ※加工品等(ソーセージ・レトルト・缶詰)の販売でも参加可能。
  • 対象食材であるジビエの扱いにあたっては、ページ下部に記載している「野生鳥獣肉を取り扱う皆さまへ」及び「野生鳥獣肉に関するQ&A」をご確認の上、下記2点について遵守してください。
    1. ①食品衛生法に基づく営業許可を取得した施設で解体等が行われた肉を仕入れること。
    2. ②飲食店で提供する場合、肉は「75℃、1分以上」又は「これと同等以上」の十分な加熱調理を行い提供すること。
      「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」(厚生労働省)も別途ご参照。

その他

  • フェア期間中の実施確認(ヒアリング・店内撮影など)に協力いただけること。
  • フェア期間中、事務局より連絡することに承諾いただけること。
  • フェア終了後のアンケートに協力いただけること。
  • フェア参加申込み時に申請いただく情報を農林水産省・所在地の自治体に連携することに承諾いただけること。
  • フェア参加申し込み時に入力いただいた一部情報を、全国ジビエフェア特設サイト(https://www.gibier-fair.jp/)へ掲載することに同意いただけること。
  • 株式会社ぐるなびへの事業者情報の掲載規約について同意いただけること。

株式会社ぐるなびへの事業者情報の掲載規約について

本同意書の内容は、全国ジビエフェア参加店舗として、株式会社ぐるなび(以下「ぐるなび」といいます)が管理及び運営する飲食店情報検索WEBサイト「ぐるなび」(以下「本サイト」といいます)に情報の掲載を希望する者(以下「利用者」といいます)とぐるなびの間の条件を定めるものです。利用者は、本同意書の内容に同意の上、本サイトへの掲載を申込むものとします。

第1条(ぐるなびが提供するサービス)
  1. ぐるなびは、利用者の運営にかかる店舗(以下「本店舗」といいます)に関する情報(以下あわせて「本店舗情報」といいます)を、本サイト内における本店舗情報を掲載したWEBページ(以下「本ページ」といいます)を公衆送信する等の方法によりエンドユーザーに提供するものとします(以下、当該サービスを「本サービス」といいます)。
  2. 本ページの仕様等については、ぐるなびが決定し、ぐるなびはこれを随時自由に見直すことができるものとします。
第2条(本契約の成立及び条件)

ぐるなびは本サービスの提供にあたり、ぐるなび所定の審査基準(以下「審査基準」といいます)に従って、利用者及び本店舗を審査の上、審査基準を満たさない場合には、本サービスの提供を拒否することができます。

第3条(掲載手続)
  1. 利用者は、本サービスの利用を希望する本店舗情報をぐるなびが指定する方法に従ってぐるなびに提供し、または指定店舗運営者に提供させ、ぐるなびは、本店舗情報を加工・入力の上、ぐるなびのサーバーに登録の上、本サービスの提供を開始します。
  2. ぐるなびは、利用者による本店舗情報の提供の遅延等ぐるなびの責に帰すべき事由によらない本店舗情報の掲載の不具合、不完全掲載、未掲載等について一切責任を負わないものとします。
第4条(料金)

本サービス利用の対価は無償とします。

第5条(本店舗情報の変更または修正)

本店舗情報に変更が生じた場合または本店舗情報に誤りがあった場合、利用者は、直ちに当該変更または修正をぐるなびに依頼しなければなりません。

第6条(知的財産権等)
  1. 本サイトに掲載され、または本店舗ページ掲載サービスに関連して作成され、もしくは提供される文章、写真、動画、プログラムその他の文字、図形、色彩、音声、動作もしくは映像またはこれらを組み合わせたもの(本サイトに掲載されまたは本サービスにおいて提供される著作物その他本サービスを構成する情報、本サイトのデザイン、レイアウトまたは構成を含むがこれらに限られません。 但し、利用者からぐるなびに提供された本店舗情報を除き、以下「掲載情報等」といいます)に関する権利(著作権等法令により定められた知的財産権に限られず、法律上保護される利益にかかる権利を含みます。以下同じ)は、ぐるなびまたは掲載情報等に関する権利を有する者に帰属し、利用者は、技術的方法の如何を問わず、掲載情報等を利用してはなりません。
  2. 利用者は、ぐるなびに対し、ぐるなびが自らの事業の範囲内において、本店舗情報の全部または一部を、複製、翻案、公衆送信等の方法により利用することを無償で許諾します。
  3. 利用者は、ぐるなびに対し、ぐるなびが認めた個人または法人その他の団体(以下「情報利用者」という)に対して、技術的方法の如何を問わず、本店舗情報の全部または一部を提供することを無償で許諾します。なお、情報利用者は、本店舗情報の全部または一部を、複製、翻案、公衆送信等の方法により利用できるものとします。
  4. 利用者は、ぐるなびに対し、著作者人格権その他一切の知的財産権または他のいかなる権利(以下あわせて「知的財産権等」といい、法律上保護される利益にかかる権利を含みます)をも行使せず、本店舗情報に関する権利を有する者にこれらを行使させないものとします。
第7条(禁止事項)
  1. 利用者は、本店舗情報に以下の各号に該当する情報(以下の各号に該当するおそれがあるとぐるなびが判断する情報を含む)を含めてはなりません。
    1. 事実と異なる情報または真実性が疑わしい情報
    2. 性的好奇心を煽るような情報またはグロテスクな情報その他利用者に不快感を与える情報
    3. 第三者に誤認混同を生じさせる情報
    4. ぐるなびもしくは第三者の商品もしくはサービスを誹謗中傷する行為またはぐるなびもしくは第三者の品位や名誉を傷つける情報
    5. 著作権、商標権、肖像権、パブリシティ権等第三者の権利(著作権等法令により定められた知的財産権に限られず、法律上保護される利益にかかる権利を含む)を侵害する情報
    6. 法令に違反する情報
    7. 公序良俗に反する情報
    8. 特定の政治活動、思想活動、宗教活動を行い、またはこれらを助長する行為
    9. 第三者に対して迷惑を蒙らせる情報
    10. その他ぐるなびが別途禁止する情報
  2. 利用者が前項に違反した場合、ぐるなびは、本店舗情報の変更もしくは修正を行い、または本サービスの全部もしくは一部の提供を予告なく停止することができるものとします。
第8条(本店舗情報に関する責任)
  1. 利用者は、ぐるなびによる本店舗情報の利用が、著作権、商標権、肖像権、パブリシティ権等第三者の権利(著作権等法令により定められた知的財産権に限られず、法律上保護される利益にかかる権利を含む)を侵害しないことを保証します。
  2. ぐるなびによる本店舗情報の利用に起因しまたはこれに関連して、ぐるなびまたは本店舗と第三者との間で紛争が生じた場合(但し、当該紛争がぐるなびの責に帰すべき事由により生じた場合を除く)、利用者は、ぐるなびを免責し、利用者の責任と負担において、当該紛争からぐるなびを防御し、当該紛争を解決する責任を負うものとします。
第9条(本サービスの提供の停止等)
  1. ぐるなびは、以下の各号のいずれかに該当する場合、本サービスを予告なく停止することができるものとします
    1. ぐるなびのサーバーまたはシステムの保守、点検、バージョンアップ等により本サービスの提供が不能または困難な場合
    2. 通信事業者等の設備の事故、火災、停電、天災地変、社会的混乱等ぐるなびの責に帰すべき事由によらず本サービスの提供が不能または困難な場合
    3. 利用者が本条件等に違反した場合
    4. 掲載事業者からの申し出があった場合
  2. ぐるなびが、前項の定めに基づき、本サービスを予告なく停止した場合であっても、これにより利用者に生じた一切の損害についてぐるなびは責任を負いません
第10条(個人情報、秘密情報の取扱い)
  1. 利用者は、本同意書の内容及び直接間接を問わず本サービスを通じて知り得た一切の情報(以下、「秘密情報等」といいます)を、個人情報保護法、不正競争防止法その他の法令を遵守してこれらを取り扱い、安全かつ適切な方法で厳重に管理し、ぐるなびの事前の書面による承諾を得た場合を除き、本サービスの利用の目的以外に使用してはならず、また第三者に開示し、使用させてはなりません。
  2. 利用者に関する情報及び本店舗情報を、ぐるなび及び各種企業からの商品またはサービスのご案内(郵送、メール、電話を含む)、アンケート、メールマガジ及びサンプルの送付のために利用できるものとし、利用者はこれを承諾するものとします。
  3. ぐるなびは、利用者に関する情報及び本店舗情報を全国ジビエフェアWEBサイト(https://www.gibier-fair.jp)に掲載をしている店舗として、農林水産省に提供することができるものとし、利用者はこれを承諾するものとします。
第11条(利用者による掲載の終了)

利用者は、本同意書の有効期間中においても、ぐるなび所定の方法に従い、本サービスの利用を終了させる旨の通知をぐるなびに行うことにより、本サービスの利用を終了させることができます。

第12条(ぐるなびによる本店舗ページ掲載サービスの終了)

ぐるなびは、書面または電子メールにより利用者に通知を行うことにより、当該通知の到達日をもって、本サービスを終了させることができものとします。

第13条(反社会的勢力の排除)
  1. 利用者は、現在、次の各号のいずれにも該当しないこと、また各号のいずれにも関係がないことを保証します。
    1. 暴力団
    2. 暴力団員
    3. 暴力団準構成員
    4. 暴力団関係企業
    5. 総会屋、社会運動等標ぼうゴロまたは特殊知能暴力集団等
    6. その他前各号に準ずる者
  2. 利用者が前項各号のいずれかに該当することとなった場合、または同各号のいずれかと関係が生じた場合は、直ちにぐるなびに通知するものとします。
  3. ぐるなびは、前項の通知を受けた場合、利用者に対する何らの通知及び催告なしに本サービスの提供を直ちに終了させることができるほか、本店舗情報をぐるなびのサーバーから削除することができるものとします。なお、本条による本サービスの終了は、ぐるなびから利用者に対する損害賠償の請求を妨げません。
第14条(協議)

本同意書に定めなき事項及び本同意書の解釈について疑義がある場合、利用者及びぐるなびは誠実に協議の上、これを解決するものとします。

第15条(準拠法、管轄裁判所)
  1. 本同意書の内容及び解釈並びに本サービスの履行については日本法に準拠します。
  2. 利用者及びぐるなびは、本同意書に起因しまたはこれに関連する一切の争訟について、訴額に応じて東京地方裁判所または東京簡易裁判所を第一審の専属管轄裁判所とすることに合意します。

以上
2021年8月1日 制定

※複数店舗様を一括でお申込みの場合には、こちらの申込書をダウンロードいただき、
事務局:info@gibier-fair.jpまでお送りください。

個人情報取り扱いについて

  • お預かりの個人情報は、株式会社ぐるなび(以下当社という)が、本施策の運営にのみ使用いたします。また、お預かりの個人情報は本施策の運営及びサンプル商品発送のために、農林水産省及び関係自治体・委託先に提供いたします。お客様の個人情報をお客様の同意なしに上記の会社または団体及び業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません。(法令等により開示を求められた場合を除く)尚、当社におけるその他の個人情報の取り扱いに関しましては、当社ホームページをご覧ください。

~野生鳥獣肉を取り扱う皆さまへ~

ジビエの流通に関する注意

  • 飲食店や販売店などでジビエ(野生鳥獣の肉)を調理・販売する場合、食品衛生法に基づく営業許可を取得した施設において解体などが行われた肉を仕入れなければなりません。
  • 施設の営業許可を受けるには、条例等で定める施設基準を満たし、都道府県知事等に申請する必要があります。
    詳しくは管轄の自治体の保健所にお問い合わせください。
  • 厚生労働省では、野生鳥獣の解体や調理時に守るべき衛生管理の方法等を示したガイドライン等を作成※しており、これらに従って衛生的に行う必要があります。
    ※自治体が独自にガイドラインやマニュアルを作成している場合もあります。
    ジビエを食べる際には、十分加熱して食べるようにしましょう。
  • 全国の保健所では、夏期及び年末に、飲食店などに対し、不法に流通したジビエ肉の取締りを行っています。
  • 農林水産省では、ジビエの利活用に向けた施設整備等への支援やマニュアルを作成しています。

~野生鳥獣肉に関するQ&A~

食肉による食中毒防止のための加熱条件として、中心部を75℃で1分間加熱することが必要とされていますが、これと同等の加熱の条件はどのようなものがありますか?(食肉の加熱条件に関するQ&Aより)
「75℃、1分」と同等な加熱殺菌の条件として、「70℃、3分」、「69℃、4分」、「68℃、5分」、「67℃、8分」、「66℃、11分」、「65℃、15分」が妥当と考えられます。
また、調理の現場においては、中心温度計の適切な使用により、食肉の中心部の温度が目標とする温度を下回らないことを確認し、確実な加熱殺菌が行わ れるようにする必要があります。
野生鳥獣肉の解体や販売を行う施設は営業許可が必要ですか?また、その 施設で解体等を行うのが狩猟者の場合も同様ですか?
シカやイノシシなどのと体の解体等を行う施設は、食品衛生法第55条に基づき次の許可を得ている必要があります。
(1)シカやイノシシなどのと体の解体、解体された肉等の分割・細切を行う場合は食肉処理業の許可。
(2)シカやイノシシなどの食肉の販売を行う場合は食肉販売業の許可。
(3)シカやイノシシなどの食肉を調理・提供する場合は飲食店営業の許可。ただし、自治体によっては飲食店営業の許可のみでも、解体等に必要な設備を備えることを条件として、野生鳥獣の処理を認めている場合(野生鳥獣肉の衛生管理等に関する実態調査の結果について)もありますので、詳細は各自治体の保健所にお尋ねください。
なお、解体を行うのが狩猟者であっても取扱いは同様です。
全国ジビエフェア2021お申込み

お申込みは
こちら