『全国ジビエフェア』について
ジビエとは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味するフランス語で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。
近年、日本では農作物への被害対策として捕獲されたシカやイノシシを、食文化を豊かにする新たな地域資源として活用する動きが全国で活発になっています。
野山を駆け巡り育ったその肉は、脂肪が少なく引き締まっているのが特長。高タンパク・低カロリーで鉄分などの栄養素も豊富(*)な、まさに“森からの恵み”とも呼べるごちそうなのです。
*シカ肉は牛肉と比較してタンパク質が1.4倍、脂質が1/6、カロリーは半分以下なのに鉄分やビタミンB2は2倍。イノシシ肉は豚肉と比較して鉄分は4倍、ビタミンB12は3倍含まれます。参照:ジビエト(外部サイトにリンクします)
※全国ジビエフェアでは、シカ肉(エゾシカ・ホンシュウジカ・キュウシュウジカ)とイノシシ肉を取り扱っている事業者を対象に掲載しています。
Point 1:全国の逸品が、ここに集結。
北は北海道のエゾシカから、南は九州沖縄のイノシシまで。このサイトには、全国各地の個性豊かなジビエを提供する飲食店や商品が集結しています。地域によって異なる肉質や味わいの違いも、ジビエの醍醐味。あなたの知らない逸品が、きっとここで見つかります。
Point 2: プロの味も、おうちごはんも、自由自在。
特別なディナーはレストランで、週末は仲間とジビエBBQで。全国ジビエフェアでは、外食も内食も、あなたの気分に合わせてお店や商品を探せます。プロが腕を振るう一皿から、ご家庭で手軽に楽しめる加工品まで、ジビエの楽しみ方はあなた次第です。
Point 3: 新しい食べ方、楽しみ方が見つかる。
「ジビエは初めてで、何を選べばいいかわからない」「いつもと違う食べ方を知りたい」。そんな声にお応えする機能も充実。獣種やジャンルでお店を検索したり、特定のテーマでお店を見つけたり、あなたの好奇心を満たす情報が満載です。